Dans le cadre du LIFE Baie de l’Aiguillon, une étude sur l’utilisation de la baie et des prairies humides périphériques par les canards hivernantsa été entreprise. Cette étude vise notamment à améliorer les connaissances quant à l’utilisation fonctionnelle des zones de gagnages (alimentation) et de remises (repos) par les anatidés hivernants.
L’étude se divise en 3 axes :
- Localiser des zones de nourrissage et le déplacement des canards au cours de la nuit, via la capture des canards et la pose de balises de type GPS.
- Déterminer le régime alimentaire des canards hivernants, via l’analyse des jabots de canards tués à la chasse.
- Caractériser et de quantifier les principales ressources trophiques des anatidés granivores, via l’analyse des graines contenues dans les carottes d’échantillonnage du sol.
Où les canards vont-ils manger?
Pour répondre à cette question, les canards considérés comme granivores, le Canard colvert (Anas platyrynchos) et la Sarcelle d’hiver (Anas crecca), sont capturés et équipés d’émetteurs GPS. Ces balises permettent de suivre les déplacements des canards équipés (toutes les 4 heures en journée et toutes les heures la nuit). Ces données de localisation sont transmises via le réseau téléphonique.
Pour cette première année, les captures ont eu lieu sur le site de la Prée Mizottière à l’aide de plusieurs matoles et d’une grande nasse.
Lors de la première session de capture (du 17 décembre 2016 au 26 février 2017), 2 canards siffleurs, une sarcelle d’hiver ainsi que 59 canards colverts (43 mâles et 16 femelles) ont été capturés et bagués. Parmi ces derniers, 10 canards ont été équipés d’un émetteur (8 mâles et 2 femelles).
Ci-dessous, à titre d’illustration, un graphique présentant les moyennes et écarts-types des masses corporelles des individus capturés en fonction du sexe (mâle/femelle) et de la classe d’âge (jeunes de l’année – 1A ; adultes – +1A), ainsi que deux cartes présentant les données localisation des canards colverts équipés d’émetteurs GPS.
Que mangent les canards?
Une coopération avec les chasseurs locaux pratiquant soit la chasse à la passée, soit à la tonne, a été engagée. Elle va permettre l’analyse des jabots de canards tués lors de la phase d’hivernage.
Pour cette première année, plus d’une vingtaine de gésiers/jabots de différentes espèces d’anatidés granivores ont été récupérés et congelés. Leur analyse permettra de déterminer le régime alimentaire des canards hivernants.
Quelle est l’évolution des ressources alimentaires?
La caractérisation et la quantification des principales ressources trophiques de la baie de l’Aiguillon et des potentielles zones de gagnages périphériques sont réalisées grâce à l’analyse des graines contenues dans les carottes d’échantillonnage du sol. Cette étude se déroule sur :
- Les mizottes de Charron et de Champagné-les-Marais.
- Les prairies de la réserve naturelle régionale de la Vacherie.
- Le communal de Lairoux.
- La ferme de la Prée Mizottière (propriété du Conservatoire du littoral).
Pour cette première année, 4 050 carottes de sols ont été prélevées sur ces sites. Elles sont en cours de tamisage. Les graines sont ensuite congelées avant la phase d’analyse : identification, comptage et pesée.